0571-87061501-1801

妇科肿瘤研发团队

发布时间:2019-05-14 浏览量:1591 次

团队带头人:

谢幸,教授,主任医师,博士生导师,浙江大学求是特聘教授。

团队简介:

浙江省妇科肿瘤医疗、教学、科研中心,对妇科肿瘤的诊治水平已达国内领先,部分达国际水平,并创出自身特色。采用分层、个体化治疗,形成了以手术、化疗为主,结合生物治疗、内分泌治疗的肿瘤综合治疗体系,妊娠滋养细胞肿瘤的治愈率和治疗后妊娠率达国际先进水平。近年来在国内首先提出MTX单药治疗低危病例,不仅缩短时间,而且减轻副反应,经济费用大大降低。在卵巢癌诊治方面形成独特流程,在国内较早开展了卵巢癌大剂量化疗、二次探查术、新辅助化疗、间隔手术等。2016年初成立了晚期卵巢癌临床多学科工作团队,旨在最大限度地提高晚期卵巢癌的手术切净率,使患者的生存率达到国内领先水平。

开展了系列临床及基础研究,其中对上皮性卵巢癌腹腔局部免疫功能缺陷,以及缺陷发生的机制,逆转缺陷可能的途径等进行了深入研究,为了解上皮性卵巢癌的分子生物学行为和局部免疫治疗奠定了理论和实验依据。自2003年成功实施第一例经腹子宫颈根治术,为年轻的子宫颈癌患者保留了生育功能以来,迄今已为多例年轻早期子宫颈癌患者实施了该手术,已有多名患者术后成功妊娠并分娩了健康婴儿。近期又成功地开展了在腹腔镜下完成此类高难度的根治性子宫颈切除术。对子宫颈浸润癌也采用分层、个体化治疗,针对某些高危因素开展了新辅助化疗、卵巢移位,延长了患者生存率,提高了生存质量。有关子宫内膜癌的基础与临床研究主要集中在子宫内膜癌发生的分子生物学机制等,临床方面正在开展年轻子宫内膜癌患者的保留生育功能的治疗。